Menu de navigation principale Menu de navigation de la rubrique Contenus de cette page Mairie, coordonnées et horaires
 
 
 

La formation et les stagiaires

"Cuisine mode d'emploi(s)" est une formation gratuite, de courte durée et professionnalisante.

 

Les objectifs
• Acquérir les compétences pour exercer dans les entreprises de restauration
• Obtenir un Certificat de qualification professionnelle (CQP) reconnu par la branche professionnelle
• Bénéficier d'un accompagnement vers l'emploi à l'issue de la formation

Mairie du 20e

Le contenu de la formation
• 80 gestes de base        
• 80 fiches-cuisine
• Normes d'hygiène et de sécurité
• Notions de gestion des coûts
=> 9 modules à valider

L'organisation de la formation
12 semaines réparties en plusieurs séquences :
• Une formation théorique et pratique de 2 x 4 semaines dans le centre de formation du 20e arrondissement, rue de Ménilmontant
• Deux stages de  2 semaines en entreprise

Les débouchés
• L'insertion dans l'emploi grâce à l'accompagnement du réseau de professionnels du groupe Adecco
• Ou la poursuite éventuelle de la formation au sein d'un Centre de formation d'apprentis (CFA)

 

Le public ciblé

Mairie du 20e

Cette formation s'adresse en priorité aux Parisiens, en particulier aux jeunes sans diplôme, aux personnes peu qualifiées et peu expérimentées, aux personnes en reconversion professionnelle...

Les stagiaires sont sélectionnés sur la motivation et sur la cohérence de leur projet professionnel.

Pré-requis : habiter Paris, savoir lire et écrire le français, maitriser les 4 opérations de base en calcul, avoir un réel projet professionnel et motivation dans le secteur de la restauration.

 
-->